Caffé Pompeii

Caffé Pompeii

Меня побудила написать эту заметку небольшая кофейная компания из древнеримского города Помпеи недалеко от Неаполя на юге Италии. Неделю назад мы получили от них пробники кофе и активно тестировали их на всех имеющихся кофемашинах.

Тогда как капсулы для Неспрессо нам очень понравились (какие-то больше, какие-то меньше), капсулы для Дольче Густо были абсолютным провалом.

Начну с того, что я не сразу добрался до самого кофе. Первая капсула просто взорвалась на проливе и пошла верхом через основной механизм. Я не смог определить в чем было дело, поэтому решил пролить еще одну. И опять неудача. Капсула зашипела, в чашку начал попадать жмых, кофе был явно испорчен.

Я сразу же написал в кофейню и посетовал на неудачу с проливом. На что кофейщики мне ответили: “А сколько воды вы проливаете через капсулу?” Я ответил, что как и положено для совместимых капсул для Дольче Густо я проливаю 35-40 мл. Главный технолог из Кафе Помпеи мне прислал развернутый комментарий, в котором объяснил, что неаполитанский кофе древесной обжарки – а именно такой они нам и прислали – это не кофе для всех. Такой кофе пьют в особом помоле, объемом не более 25 мл на капсулу стандарта Дольче Густо. Только в таком случае кофе может полностью раскрыться.

Все технологические процессы в компании были подготовлены для того, чтобы кофе в капсуле полностью отдавал свои уникальные характеристики. Древесная обжарка, которые славится Неаполь, премиальные сорта робусты из Индии и Уганды (никакого Вьетнама), и конечно исключительно темная обжарка. У такого зерна была своя особенность: тонкости бленда обуславливали деликатность помола, что не позволяло удерживать высокое давление в капсуле дольше определенного количества времени.

Технологи рассчитали, что кофе может быть либо исключительно вкусным, но проливаться только объемом 25 мл. Либо проливаться вплоть до объема 150 мл, но по вкусу напоминать деготь. Так со мной и произошло: все загубленные капсулы просто слишком долго проливались. Поэтому мелкий помол напрочь забивал отверстие, и после нескольких секунд начинал срывать топлид с капсул. А что если пролить именно 25 мл, пока давление еще не разорвало капсулу?..

Я попробовал и… О, Помпеи!!! Это были вкуснейшие 25 мл ристретто на темной древесной обжарки робусте. Первое ощущение, что ты пьешь обычный эспрессо, но только после активации всех рецепторов, ты понимаешь, что это ни что иное как натуральный черный шоколад. Как Lind 99% растаявший в кофейной чашке. И сразу же вкус шоколада сменятся привкусом чернослива, оставляя незабываемое ощущение, описываемое словами “Что это было?! Я хочу повторить!”.

И я сразу побежал делать еще один шот. Конечно зря, как я понял после. Вторым шотом тоже было сложно ограничиться – кофе был потрясающий (искренне рекомендую всем апологетами 100% Арабики: робуста тоже бывает восхитительной).

Что я понял благодаря Кафе Помпеи:

  1. Кофе продукт не универсальный. Как и виски, нет человека который его не любит – есть только люди, которые еще не нашли свой сорт. Поэтому определенный сорт, бленд, обжарка и тип пролива не могут апеллировать к пристрастиям большинства. Если это так, то мы говорим, не про вкуснейшие нишевые сорта, а про попсовый вьетнамский “раствор”.
  2. Робуста – это тоже кофе! Напрочь забитый попсовыми статьями в Интернете и благотворительными блогами Джеймса Хоффманна https://www.youtube.com/watch?v=8jAMOAmYCJI&t, но, тем не менее, имеющий армию поклонников, которым претит кислота и водянистость Скандинавского Паулига и Лофбергса.
  3. Что приводит меня к третьему пункту: найдя однажды вкусный бленд, в определенной обжарке, с определенным типом помола и пролива, надо ухватиться за этот кофе и не отпускать его никогда. Поэтому приходите к нам в шоу-рум, пробуйте, находите свой бленд. А мы вас будем радовать быстрой доставкой и качественным сервисом.

P.S. Спасибо Sandra B за ваш отзыв в Гугле. Теперь мы точно знаем, что как и в случае с Кафе Помпеи, не бывает кофе для всех.

Вернуться к блогу